Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Родители, выучите с детьми номера экстренных служб.

Дата: 3 июня 2019 в 08:17, Обновлено 3 июня 2019 в 12:36
1 860 просмотров

     Формирование основ безопасности жизнедеятельности детей является актуальной и значимой проблемой, поскольку обусловлено объективной необходимостью информирования детей о правилах безопасного поведения, приобретения ими опыта безопасного поведения в быту. Важно не только оберегать ребенка от опасности, но и готовить его встрече с возможными трудностями, формировать представление о наиболее опасных ситуациях, о необходимости соблюдения мер предосторожности, прививать ему навыки безопасного поведения в быту вместе с родителями, которые выступают для ребенка примером для подражания. В дошкольном возрасте закладывается фундамент жизненных ориентировок в окружающем, и все, что ребенок усвоит, прочно останется в его сознании навсегда. Поэтому очень важно с ранних лет привить навыки безопасного поведения в окружающем мире.

     Бывают случаи, когда ребенку приходится самому вызывать помощь. Как же научить ребенка звонить в службы экстренной помощи? Родителям следует научить ребенка назвать свое имя, имена родителей, домашний адрес и номер телефона. Ребёнок должен знать место работы своих родителей и номер телефона для связи с ними. В доме на видном месте всегда должен висеть список номеров телефонов, по которым ребенок может позвонить сам в случае угрозы: МЧС, милиция, скорая помощь, номера родственников и близких друзей, номер мобильного телефона родителей. Обязательно нужно научить ребенка, как следует вызывать экстренные службы с домашнего и с мобильного телефона, какие цифры номера набирать и что сказать диспетчеру службы. Говорить по телефону нужно четко, спокойно и не торопясь: по звонку команда уже поднята по тревоге и выезжает, а все дополнительные сведения ей передадут по рации. Следует научить ребенка, что нужно сообщить диспетчеру при звонке в экстренную службу:

1. Адрес – называть нужно в первую очередь: даже если связь прервется, спасатели все равно будут знать, куда ехать.

2. Объект – где это случилось: во дворе, в квартире, в подвале.

3. Что случилось – сообщить конкретно: горит телевизор, мебель, чувствуется запах газа.

     Следует объяснить детям, что вызов экстренных службэто не игрушки, нельзя баловаться, обманывать операторов. Последствия ложного звонка могут быть очень серьезными: мало того, что родителям придется выплачивать штраф, так еще в это время где-то могут пострадать люди, которым действительно требуется помощь.

     Для формирования навыков безопасного поведения у ребенка необходимо использовать самые различные приемы:

1. Чтение книг, посвященных безопасности детей.

(Л. Толстой «Пожар», «Пожарные собаки», сказки «Волк и козлята», «Три поросенка», «Красная Шапочка», «Заюшкина избушка», «Колобок», «Кот, петух и лиса» и др.)

2. Сюжетно-ролевые игры: «Скорая помощь», «Милиция» и др.

     Cоблюдение правил безопасности должно быть доведено до автоматизма. Только тогда гарантируется безопасность ребенка. Не стоит забывать, что самым лучшим способом обучения детей всегда является собственный пример родителей. Если вы внимательны к собственной безопасности, то и ребенок будет повторять те же действия.

ПОМНИТЕ: НЕДОПУСТИМО ОСТАВЛЯТЬ ДЕТЕЙ БЕЗ ПРИСМОТРА. ВЫ НЕСЕТЕ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОСТАВЛЕНИЕ МАЛОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ В ОПАСНОСТИ.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.