Закон "О профессиональных союзах"
от 22 апреля 1992 г.
О праве создания объединений профсоюзов (ФПБ):
Статья 2. Профсоюзы могут создавать на добровольной основе республиканские союзы (ассоциации) и иные объединения (далее – объединения профсоюзов), обладающие правами профсоюзов, а также вступать в них.
Об обязанности профсоюзов работать в соответствии с уставами:
Статья 3. Профсоюзы самостоятельно разрабатывают и утверждают свои уставы, определяют структуру, избирают руководящие органы, организуют свою деятельность.
О праве на забастовки:
Статья 22. Профсоюзы имеют право на организацию и проведение забастовок в соответствии с законодательством Республики Беларусь. При проведении забастовок по инициативе профсоюзов запрещается выдвижение политических требований.
Декларация об образовании Федерации профессиональных союзов Белоруссии
(подписана всеми председателями отраслевых профсоюзов
и объединений профсоюзов 5 октября 1990 г.)
…
Каждая членская организация, добровольно вступая в Федерацию, исходит из того, что это объединение направлено на сохранение и укрепление единства профсоюзного движения и принимает на себя обязательства действовать в соответствии с настоящей Декларацией, Уставом ФПБ,выполнять принятые на демократической основе решения и уплачивать членские взносы.
…
Устав Федерации профессиональных союзов Белоруссии
(утвержден I Съездом ФПБ 5 октября 1990 г.)
Глава 1. Основные принципы организации и деятельности Федерации.
1.7. обязательность выполнения решений, принятых в рамках полномочий органов Федерации на демократической основе большинством при учете мнения меньшинства;
1.8. солидарность, единство действий членских организаций в реализации целей и задач Федерации;
Пункт 18. Членские организации Федерации обязаны:
18.1. соблюдать Устав Федерации и выполнять принятые на его основании решения съездов, Совета и Президиума Совета Федерации;
18.3. не допускать в своей деятельности ущемления интересов Федерации в целом или входящих в нее членских организаций, крепить солидарность, единство действий профсоюзов.
Устав Федерации профсоюзов Беларуси
(действующий)
Пункт 4. ФПБ своей уставной деятельностью содействует развитию Республики Беларусь как демократического социального правового государства.
Пункт 9. Основными принципами организации и деятельности ФПБ являются:
обязательность выполнения членскими организациями решений высшего и руководящих органов ФПБ, их подконтрольность, подотчетность и ответственность перед ФПБ в пределах, установленных Уставом ФПБ;
солидарность, единство действий членских организаций в реализации целей и задач ФПБ.
Пункт 14. ФПБ для выполнения уставных целей и задач в пределах, определяемых законодательством, участвует в избирательных кампаниях, поддерживая кандидатов, программы которых отвечают целям и задачам профсоюзов.
Пункт 21.1. Членские организации ФПБ обязаны соблюдать Устав ФПБ и выполнять принятые на его основании решения съездов, Совета и Президиума Совета ФПБ.
По штатным работникам:
Пункт 20.9. Президиумы республиканских (центральных) комитетов (советов) членских организаций ФПБ, председатели профсоюзов имеют право освобождать от занимаемой должности за нарушение Устава ФПБ, невыполнение решений ФПБ, решений членской организации, нарушение финансовой дисциплины или другой порочащий проступок любого руководителя или штатного работника любой из организационных структур членской организации ФПБ.
ТРУДОВОЙ КОДЕКС
Статья 388. Забастовка
Забастовка - временный добровольный отказ работников от выполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора.
Запрещается оказание материальной помощи участникам забастовки за счет средств политических партий, движений, иных общественных объединений, преследующих политические цели, а также иностранных юридических и физических лиц.
Статья 389. Решение о проведении забастовки
Решение о проведении забастовки принимается на собрании или конференции тайным голосованием.
Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей присутствующих работников (делегатов конференции).
Собрание считается правомочным, если на нем присутствует более половины работников, а конференция - не менее двух третей делегатов.
Статья 393. Откладывание или приостановление забастовки
В случае создания реальной угрозы национальной безопасности, общественному порядку, здоровью населения, правам и свободам других лиц, а также в иныхслучаях, предусмотренных законодательством, Президент Республики Беларусь вправе отложить проведение забастовки или приостановить ее, но не более чем на трехмесячный срок.
Статья 395. Незаконная забастовка
Забастовка или решение о ее проведении могут быть признаны незаконными по решению областного (Минского городского) суда в случаях, если забастовка проводится (проводилась) либо решение о ее проведении было принято с нарушением требований настоящего Кодекса и других законов.
Заявление о признании незаконными забастовкиили решения о ее проведении подается нанимателем (собственником или уполномоченным им органом) и (или) прокурором при:
1) нарушении требований настоящего Кодекса и других законов - в пятидневный срок со дня получения сведений о таких нарушениях, за исключением случаев, предусмотренныхпунктом 2 части второй настоящей статьи;
2) невыполнении требований статьи 392 настоящего Кодекса либо в случаях создания реальной угрозы национальной безопасности, общественному порядку, здоровью населения, правам и свободам других лиц - немедленно.
Областной (Минский городской) суд обязан вынести решение по заявлению в десятидневный срок со дня его получения.
Решение областного (Минского городского) суда о признании незаконными забастовки или решения о ее проведении после вступления его в законную силу подлежит немедленному исполнению.
Статья 396. Правовое положение работников во время забастовки
За работниками, участвовавшими в забастовке, заработная плата за все время забастовки не сохраняется. Период участия в забастовке не включается в стаж, дающий право на отпуск.
За работниками, отказавшимися в письменной форме от участия в забастовке, но в связи с ней не имевшими возможности исполнять свои трудовые обязанности, заработная плата за все время забастовкивыплачивается в размерах, не ниже установленных законодательством за простой не по вине работника.
Статья 397. Ответственность за участие в незаконной забастовке.
Участники забастовки, признанной судом незаконной, могут быть привлечены к дисциплинарной и иной ответственности, предусмотренной законодательством.
Статья 399. Ответственность за принуждение к участию в забастовке либо отказу от участия в ней
Лица, которые путем насилия или угрозы применения насилия принуждают к участию в забастовке либо отказу от участия в ней, привлекаются к уголовной ответственности в соответствии с законодательством.
В соответствии с пунктом 14 Устава Федерации профсоюзов Беларуси, зарегистрированного Министерством юстиции Республики Беларусь, для выполнения уставных целей и задач в пределах, определяемых законодательством, ФПБ участвует в избирательных кампаниях, поддерживая кандидатов, программы которых отвечают целям и задачам профсоюзов.
Принятие 15 июля 2020 г. Советом ФПБ Заявления в поддержку А.Г.Лукашенко обусловлено тем, что в период с 2015 по 2020 годы инициативы Федерации профсоюзов по защите прав и интересов трудящихся, реализация которых затягивалась на различных уровнях социальными партнерами, были воплощены в жизнь благодаря поддержке Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г.
Например:
1. Исключение из понятия "реальный ущерб" штрафов, которые налагались на нанимателя и потом взыскивались с работника в суде, что позволило исключить негативную практику возмещения за счет работников сумм штрафов, которые были наложены контролирующими органами непосредственно на юридические лица.
Справочно.
На практике размеры штрафов, взыскиваемых с работников
в виде причиненного ущерба, измерялась десятками тысяч рублей. Фактически работник становился обязанным выплачивать такие суммы годами, а если он оставлял работу и уходил на пенсию задолженность взыскивалась с пенсии, безусловно, страдали и члены его семьи.
2. Установление единых подходов к регулированию вопроса материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю по их вине, независимо от того, какой вид трудового договора заключен с работником.
Справочно.
До внесения изменений в ТК работник, с которым заключен контракт, привлекался к полной материальной ответственности независимо от того, что в коллективном договоре была установлена ограниченная материальная ответственность работников за ущерб, причиненный нанимателю. С учетом внесенных изменений в ТК к работнику может быть применена ограниченная материальная ответственность (если это предусмотрено в коллективном договоре) независимо от вида заключенного с ним трудового договора.
3. Установление механизма продления контрактов с добросовестными работниками (не допускающими нарушений трудовой, исполнительской и производственно-технологической дисциплины)на максимальный срок.
4. Сохранение срока предупреждения работника об изменении существенных условий труда до одного месяца (законопроектом предусматривалось 7 календарных дней).
6. Сохранение права профсоюза на обсуждение содержания контракта работника – члена профсоюза с участием представителя соответствующего профсоюза.
7. Сохранение права за пенсионерами, которые потребовали расторжения контракта по причине виновных действий нанимателя, на получение компенсации в размере трехмесячной заработной платы.
Благодаря поддержке Главы государства были решены вопросы сохранения работникам, занятым в особых условиях труда(трактористы-машинисты, операторы машинного доения, работники текстильного производства, водители городского пассажирского транспорта и др.), права на досрочную пенсию в соответствии с Законом Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" и включения в стаж работы для назначения трудовых пенсий периодов отпусков по уходу за ребенком и ухода за детьми до достижения ими возраста 3 лет женщинам, родившим четверых детей.
На VIII Съезде ФПБ Президент Республики Беларусь согласился с предложениями профсоюзов о дальнейшем совершенствовании пенсионного законодательства, в том числе направленного на повышение пенсии и исключение уравнительного принципа при ее расчете.
Главой государства поддержана и инициатива ФПБ о проведении мониторинга цен на важнейшие товары и услуги во всех районах страны.
По результатам анализа ситуации на потребительском рынке, сложившейся в I квартале текущего года, ФПБ обращалась к Президенту с просьбой установить мораторий на рост цен на социально значимые товары. Это предложение также было услышано. Своевременно введенное государственное регулирование позволило стабилизировать цены на эти товары.
Вышеизложенное явилось основанием для принятия Заявления в поддержку Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г.
В то же время Федерация профсоюзов Беларуси не подвергает сомнению определенное статьей 65 Конституции Республики Беларусь право каждого гражданина Республики Беларусь лично решать, участвовать ли ему в выборах и за кого голосовать.
В части мнения о непрозрачности проведения выборов Президента Республики Беларусь, завышении цифр в пользу отдельных кандидатов при подсчете голосов обращения, поступившие в ФПБ, будут направлены в соответствующие компетентные органы для изучения и принятия необходимых мер – в Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов и Генеральную прокуратуру Республики Беларусь.
Федерация профсоюзов Беларуси всегда выступала и выступает за соблюдение прав и интересов членов профсоюзов.
В связи с этим ФПБ призывает к:
мирному решению вопросов;
прекращению применения силы со стороны правоохранительных органов в отношении мирных граждан страны;
объективной оценке действий правоохранительных органов в отношении граждан, которые оказались случайно в местах проведения уличных акций и не нарушали общественный порядок;
недопущению провокаций со стороны отдельных деструктивно настроенных лиц, принимающих участие в уличных акциях.
Федерация профсоюзов обращается ко всем трудовым коллективам страны с просьбой не допустить приостановки работы предприятий, так как от этого зависит благосостояние каждого из Вас и всей Беларуси
Федерация профсоюзов окажет всемерную поддержку членам профсоюзов и членам их семей, оказавшимся в сложной ситуации.