Потреблять, а не распылять энергию
Уменьшение количества потребляемой энергии и энергосбережение в промышленности, домах и квартирах – очень важный вопрос для всех нас, так как сегодня Беларусь импортирует 90% от необходимого количества энергоносителей. Специалисты считают, что до 40% потребляемой энергии можно сэкономить простыми и недорогими способами. Мы хотим, чтобы вы еще больше узнали о правильном обращении с энергией и не только сократили при этом расходы, но и сохранили окружающую среду от разрушения, ведь чем рациональнее мы расходуем тепло и электричество, тем меньше используем драгоценных запасов сырья.
ТЕПЛОСБЕРЕЖЕНИЕ
- Не выбрасывайте деньги в окно. Окно, часами остающееся приоткрытым, вряд ли обеспечит вам приток свежего воздуха, но большой счет за отопление – наверняка. Лучше проветривать чаще, но при этом открывать окно широко и всего на несколько минут. И на это время отключать термостатный вентиль на радиаторе отопления.
- Не преграждайте путь теплу Необлицованные батареи отопления не всегда красивы на вид, зато это гарантия того, что тепло будет беспрепятственно распространяться в помещении. Длинные шторы, радиаторные экраны, неудачно расставленная мебель, стойки для сушки белья перед батареями могут поглотить до 20% тепла.
- Не перегревайте квартиру. Некоторые люди любят жарко натопленные квартиры, а потом поражаются большим счетам за отопление. Всегда помните: каждый дополнительный градус температуры в помещении обойдется примерно в 6% дополнительных затрат на энергию.
- Не выпускайте тепло. На ночь опускайте жалюзи, закрывайте шторы, чтобы уменьшить потери тепла через окна.
- Отапливайте свою квартиру, а не улицу. Между радиаторной батареей и стеной установите защитный экран из алюминиевой фольги. Фольга отражает тепло, излучаемое радиатором, и направляет его обратно в комнату. Благодаря этому можно сэкономить до 4% затрат на отопление.
ВОДОСБЕРЕЖЕНИЕ
- Принимать не ванну, а душ – таков девиз всех, кто экономит воду. Для полной ванны требуется 140-160 л воды, для душа – только 30-50 л. Если одной семье из 4 человек два раза в неделю отказаться от ванны в пользу душа, то в год будет экономиться 46 м3 воды!
- Оснастите свои туалеты экономичными сливными бачками. Традиционный сливной бачок пропускает 9 л за один смыв, экономный сливной бачок – только 6 л, а сливной бачок с экономичной клавишей – только 3 л. В одной семье из 4 человек может экономиться приблизительно 21м3 воды в год.
- Почаще пользуйтесь в стиральных машинах и посудомоечных автоматах программами экономичных режимов.
- При покупке нового бытового прибора обращайте внимание не только на потребление энергии, но и на потребление воды.
- Установите счетчики воды! Это выгодно для вас и для природы!
ЭЛЕКТРОСБЕРЕЖЕНИЕ
- Используйте энергосберегающие лампы. Энергосберегающие лампы потребляют энергии примерно на 80% меньше, чем традиционные лампы накаливания, а служат в 8-10 раз дольше.
- Используйте наиболее экономичные бытовые приборы. Современные бытовые приборы часто обходятся меньшей энергией, чем их предшественники.
- Разумно расставляйте мебель на кухне. Плита и холодильник или морозильник – плохие соседи! Из-за теплоотдачи плиты холодильный агрегат потребляет больше энергии.
- Следуйте советам по использованию энергосберегающих ламп:
– использование лампы всегда должно соответствовать фактической потребности в освещении;
– используйте лучше одну мощную лампу чем несколько слабомощных;
– избегайте отраженного освещения;
– оборудуйте рабочие места, всегда ориентируясь на дневной свет и используя его;
– выбирайте место расположения светильника в соответствии с его функцией (лампа для чтения там, где действительно читают, и т.д.).
- Следуйте советам по экономии энергии при приготовлении пищи:
– следите за тем, чтобы кастрюля и конфорка были одинакового диаметра, чтобы тепло использовалось оптимально;
– предотвращайте излишний расход тепла с помощью ровных и толстых днищ кастрюль и плотно прилегающих крышек;
– используйте остаточное тепло конфорки и духовки в электроплитах. Выключайте их, по меньшей мере, за 10 мин. до готовности блюда;
– готовьте в небольшом количестве жидкости и в закрытой кастрюле, это экономит энергию, воду, время, это полезнее и вкуснее;
– при приготовлении блюд, требующих много времени, пользуйтесь скороваркой;
– своевременно переключайте с наибольшей степени нагрева при доведении до кипения на умеренную степень, необходимую лишь для поддержания температуры кипения. Если у вас газовая плита – уменьшайте интенсивность пламени;
– откажитесь от предварительного прогрева духовки – для большинства блюд этого не требуется;
– пользуйтесь режимом принудительной циркуляции воздуха в духовке, т.к. это позволяет одновременно варить и печь на разных уровнях, при этом теплота распределяется лучше. Благодаря этому можно работать и при более низких температурах и даже приготовить полное меню в духовке. При одновременном приготовлении в духовке овощей, гарниров и мяса энергия расходуется оптимально;
– открывайте дверцу духовки только в тех случаях, когда это действительно необходимо;
– запекайте в духовке только большие куски мяса – весом более 1 кг. При меньших количествах готовить на конфорке экономнее;
– варите кофе по возможности в кофейной машине (с кофейником-термосом) – это экономнее, чем нагревать воду в кастрюле. Другие специальные приборы, как, например, яйцеварка или тостер, также сберегают энергию.
- Следуйте советам по экономии энергии при охлаждении и замораживании:
– лучше купить морозильный ларь, а не морозильный шкаф, потому что ларь экономнее. Но не берите слишком большое устройство, т.к. полупустой ларь потребляет почти столько же энергии, что и полный;
– предотвращайте образование энергопожирающего инея: открывайте дверцы лишь ненадолго, ставьте или кладите только охлажденные и упакованные продукты и регулярно размораживайте холодильник;
– установите температуру в холодильнике на +7 °С, а в морозильнике – на -18 °С – этого вполне достаточно.