Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Уважаемые взрослые, не оставляйте детей в опасности!!!

Дата: 1 июня 2019 в 10:01
306 просмотров

ЦЕНА МГНОВЕНИЯ: ОСТАВИШЬ НА МИНУТОЧКУ - МОЖЕШЬ ПОТЕРЯТЬ НАВСЕГДА!

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

 С каждым годом увеличивается количество несчастных случаев с участием детей, которых родители оставляли одних на улице или дома. Дети не всегда осознают опасности, которые их поджидают, поэтому чаще всего несчастные случаи происходят именно с ними.
Так, обязанность родителей осуществлять защиту прав и интересов детей закреплена в 
ст. 73 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и законных интересов в отношениях с любыми лицами и организациями, в том числе в судах, без специального полномочия.
В очередной раз напоминаем о недопустимости оставления малолетних детей одних без присмотра! Родителям необходимо помнить, что за оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со 
ст. 159 УК РБ.

ЗНАЙТЕ! Согласно статье 159 Уголовного кодекса РБ «Оставление в опасности»:

1. Неоказание лицу, находящемуся в опасности для жизнесостояния, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья, либо жизни или здоровья других лиц, либо не сообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи – наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.

2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможно предпринять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние – наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

Уважаемые родители, напоминаем, что ответственность родителей за детей обуславливается обязанностью воспитывать своих детей, заботиться об их физическом и психическом здоровье, а также нравственном развитии.


ПОБЕСЕДУЙТЕ С РЕБЁНКОМ О БЕЗОПАСНОСТИ

Это должен знать каждый родитель:

С 2-х лет дети становятся особенно активными и любопытными:

- исследуют плиту, утюг, обогреватель - получают ожоги.

- втыкают в отверстия штепсельной розетки булавки, шпильки, спицы - получают электротравмы.

- пробуют продукты бытовой химии и различные кислоты - химические ожогии отравления.

- берут в рот мелкие предметы, которые могут проглотить и, вследствие чего, подавиться.

4-6-летние дети начинают делать первые самостоятельные выводы:

- обследуют предметы (спички), наблюдают доступные их пониманию явления. Значительно расширяется область самостоятельной деятельности детей, а с ней и увеличивается степень риска. В возрасте от 3-х до 6-ти лет дети в своих разнообразных играх (особенно со спичками, зажигалками) часто повторяют поступки и действия взрослых, имитируют их труд. Дети дошкольного возраста  отличаются чрезмерной восприимчивостью. Все, что они видят, становится предметом их внимания.

7-12-летним детям свойственно экспериментировать:

- разводить костры, в которые бросают пистоны, порох, использованные баллончики из-под аэрозолей, дезодорантов и получают тяжелые ожоги  пламенем, которые могут привести к инвалидности или  даже смерти.

С 15 лет мальчишек как магнитом тянет к технике:

- они ездят на мотоциклах, заправляют бак бензином  и изучают электрощитки, как результат – травмы, ожоги, поражения электрическим током.

Практически любую ситуацию, какой бы нелепой и невероятной она ни была, можно предупредить.

1.Прежде всего, обеспечьте технику безопасности в жилых помещениях: оградите батареи отопительной системы, закройте розетки заглушками, размещайте электропровода за мебелью.

2. Размещайте вентили газового оборудования в недоступном для детей месте.

3. Храните все предметы, с помощью которых можно зажечь огонь, медицинские препараты и бытовую химию в местах, где ребенок их не обнаружит.

4. Убирайте все опасные, острые и режущие, мелкие предметы от детей.

5. Защитите детей от горящих газовых плит, раскаленных предметов.

6. При переносе посуды с кипятком в тех местах квартиры, где внезапно может появиться малыш, будьте предельно осторожными и внимательными.

7. Острые углы столов  и др. мебели закройте мягкими накладками из резины или спец. накладками для углов мебели.

8. Закройте окна и незастекленные балконы.

9. Следите, чтобы дети не играли рядом с экраном включенного телевизора и компьютера.

10. Во время купания не оставляйте детей одних в ванной комнате.

11. Покупайте игрушки в соответствие с возрастом ребенка.

ЭТИ простые правила могут казаться банальными, но, как показывает жизнь, многие о них даже не задумываются.

 

5 заповедей для родителей!

1. До 3-х лет вообще нельзя спускать глаз с ребенка. БЫТЬ РЯДОМ ВСЕГДА.

2. С 3 лет и старше необходимо проводить постоянные беседы, обучать и неустанно прививать навыки осмотрительного поведения и разумной осторожности;

3. Досуг детей не должен быть безразличен взрослым.

4. Правильная организация свободного времени, насыщенная интересными и безопасными играми и занятиями, отвлекающими детей от опасных шалостей ­– лучшая профилактика травматизма.

5. НИКОГДА ни при каких обстоятельствах не оставляйте детей одних дома даже на 10 минут.

ПОБЕСЕДУЙТЕ С РЕБЁНКОМ О БЕЗОПАСНОСТИ

Запретить ребенку познавать мир невозможно, ваша задача – подстраховать его, научить и предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди.

Уважаемые родители, обращаем ваше внимание на то, что осторожности в обращении с огнем нужно учить детей с первых лет жизни и постоянно.

Вы сами должны соблюдать правила  безопасности, показывая положительный пример своим детям.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.