«О профилактике детского травматизма и гибели детей от внешних причин»
За 9 месяцев 2015 года в сравнении с аналогичным периодом 2014 года возросло число погибших детей от внешних причин в Гомельской и Гродненской областях. В Гомельской и Витебской областях отмечен рост самоубийств подростков. В Гродненской области возросла гибель на пожарах. Количество погибших детей от случайных падений увеличилось в Гродненской и Витебской областях, а также в городе Минске.
На протяжении ряда лет основными причинами, способствующими гибели детей, являются недосмотр родителей. невыполнение несовершеннолетн<wbr />ими правил безопасного поведения, их личная неосторожность и беспечность. По-прежнему часто гибнут дети, находящиеся в условиях семейного неблагополучия.
В Республике сохраняется актуальность проблемы детского травматизма. В структуре первичной заболеваемости по-прежнему второе место занимают травмы, отравления и другие внешние причины. Наиболее распространены бытовые и уличные травмы - более 80%. Наблюдается рост количества школьных, спортивных и транспортных травм. В прошлом году выросло число травм несовершеннолетн<wbr />их, связанных с производством.
В Республике Беларусь функционирует разноуровневая система, направленная на обеспечение безопасных условий в различных сферах жизнедеятельност<wbr />и детей. Вместе с тем до сих пор имеются недостатки нормативно-право<wbr />вого регулирования, организационно-п<wbr />рактических упущений в деятельности государственных органов, учреждений и организаций.
Несмотря на все изложенное, родителям несовершеннолетн<wbr />их также не стоит забывать о необходимости проведения профилактических мероприятий со своими детьми. Помните, что в первую очередь именно Вы обязаны сохранить жизнь и здоровье своему ребенку, поэтому следует постоянно напоминать ему о правилах безопасного поведения в обществе: дома и за его приделами, в учреждениях образования, в местах большого скопления людей. Особое внимание следует уделять разъяснению правил поведения на водоемах, в пределах автомобильных дорог и железнодорожного полотна. Необходимо помнить о том, что интерес у детей всегда вызывали заброшенные здания и сооружения, водоемы, карьеры и прочие подобные объекты. В связи с этим необходимо постоянно проводить доверительные беседы с детьми, в которых интересоваться, где и с кем они проводят свое свободное время. В случаях, если в воспитании ребенка у Вас возникают трудности, следует незамедлительно обращаться к специалистам учреждения образования.
Помощник прокурора Евжик Т. В.